2009年01月05日

アッポーパイ

cake34.jpg
昔、よく作ってたなぁ、アップルパイ。
ケーキにも旬がありまして、アップルパイの旬は、やはりりんごが実る秋から冬の寒い時期でしょう。
もちろん、デリケートなパイ生地を扱いやすいというのも大きな理由ですよね。
何層にも重なったサクサクのパイ生地と、ほのかにシナモンの香り漂うりんご・・・大きくカットされたアップルパイをいただくと、ホームステイしたUSAインディアナ州のマッケンジーおばさんの陽気な笑い声が聞こえてくるようです。
(ホームステイとかしたことないけど。マッケンジーおばさんて誰?)
posted by ぴかり at 20:11| Comment(2) | TrackBack(0) | 町のケーキ屋さん